БЕЗОПАСНА ЛИ ВАША ПИЩА?
«Угроза кишечной палочки; школы Германии закрываются» (агентство
новостей рейтер, германия).
«Причина сальмонеллеза в пяти штатах — ростки люцерны» («ю-эс-эй тудей..).
«Мясо шести коров, которых кормили радиоактивной соломой, отправлено в девять
префектур» («майнити дейли ньюс», япония).
В ТЕЧЕНИЕ двух недель прошлого года вышеприведенные заголовки появлялись в мировой печати. По оценкам исследователей, каждый год около 30 процентов населения развитых стран страдает от заболеваний, вызванных некачественной пищей.
Как подобные новости влияют на вас? Мужчина из Гонконга по имени Хой признается: «Я начинаю нервничать и даже злиться. У меня двое детей, и мне не все равно, где и как производится пища, которую они едят».
В более бедных странах по причине заболеваний, вызванных водой и продуктами питания, ежегодно умирают миллионы людей — большей частью дети. Бола, которая живет в Нигерии, сетует: «На местных рынках продукты лежат открыто, под дождем, на ветру. Вокруг мухи, пыль, грязь... Когда я слышу о пищевых отравлениях, мне становится страшно за своих близких и хочется их защитить».
Можно ли уберечь свою семью от опасностей, связанных с продуктами питания? По сведениям Канадской организации по контролю качества пищевых продуктов, «в случае, если недоброкачественная пища попадает на прилавки магазинов, пресса бьет тревогу — и не зря. Но заболеть можно также из-за того, что вы делаете (или не делаете) у себя на кухне».
Как оградить свою семью от заболеваний пищевого происхождения? Рассмотрим четыре совета, следуя которым можно обезопасить себя.
КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ?
Следующие категории людей особенно подвержены заболеваниям пищевого происхождения:
- дети в возрасте до 5 лет;
- беременные женщины;
- люди старше 70 лет;
- люди с проблемами иммунной системы.
Если вы и ваши близкие попадаете в одну из этих категорий, нужно с особым вниманием относиться к тому, как готовится и подается пища.
Источнин: New South Wales Food Authority, Australia.
1. Делайте покупки с умом.
· Планируйте, когда, где и что купить
Австралийская организация, занимающаяся проблемами безопасности питания, советует: «Сначала покупайте непортящиеся продукты. А те, что хранятся в холодильной или морозильной камере, приобретайте в самом конце». Если же вы купили горячую еду, постарайтесь сразу отнести ее домой.
· Отдавайте предпочтение свежим продуктам
По возможности приобретайте свежие продукты*. Рут из Нигерии, мать двоих детей, говорит: «Обычно я хожу на рынок рано утром, чтобы купить самые свежие продукты». Элизабет из Мексики тоже покупает еду на рынке. Она делится: «Там всегда есть свежие фрукты и овощи, и я могу выбрать их сама. Мясо я тоже покупаю самое свежее, а неиспользованные остатки сразу замораживаю».
· Проверяйте продукты
Посмотрите: не повреждена ли кожица на овощах и фруктах? Не издает ли мясо неприятный запах? Когда продукты упакованы, проверяйте целостность упаковки. Если она повреждена, в пищу могут проникнуть опасные бактерии.
Чжун Фай из Гонконга покупает продукты в супермаркете. Он советует: «Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке». Зачем? Специалисты предупреждают, что, даже если у просроченной пищи нормальный вид, запах и вкус, она все же может быть вредна для здоровья.
· Используйте подходящие контейнеры или пакеты
Если для покупок вы используете сумку или пластиковый контейнер, регулярно мойте их горячей водой с мылом. Чтобы купленные мясо и рыба не соприкасались с другими продуктами, кладите их в отдельные пакеты или контейнеры.
Энрико и Лоредана, супруги из Италии, приобретают продукты недалеко от дома. Они объясняют: «Благодаря этому нам не приходится долго везти продукты домой, и они не успевают испортиться». Если дорога до дома занимает больше получаса, несите охлажденные или замороженные продукты в сумке-холодильнике или сделайте так, чтобы они не нагрелись.
НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Я учу своих детей проверять на упаковке срои годности продуктов, которые они покупают сами» №vT Нигеоия!
В следующей статье рассказывается о том, как правильно хранить пищу у себя дома.
2. Соблюдайте чистоту.
· Мойте руки
Организация общественного здравоохранения Канады предупреждает, что «через руки передается около 80 процентов распространенных инфекционных заболеваний, таких, как простуда и грипп». Поэтому тщательно мойте руки водой с мылом перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи.
· Поддерживайте чистоту на кухне
Согласно одному исследованию, ванная и туалет — самые чистые помещения в доме, а «места скопления самых опасных фекальных бактерий — это кухонные губки и тряпки для мытья посуды».
Поэтому почаще их меняйте, а кухонные поверхности мойте горячей водой с мылом или дезинфицирующим средством. Конечно, это не всегда просто. Например, у женщины по имени Бола дома нет водопровода. Она говорит: «Нам приходится нелегко. Но мы стараемся, чтобы у нас было достаточно воды и мыла для уборки на кухне и в доме».
· Мойте овощи и фрукты
На овощах и фруктах, поступающих в продажу, могут быть остатки грязной воды, сырых продуктов, а также грязь от животных и их фекалии. Поэтому, даже если вы снимаете кожицу с фруктов и овощей, перед этим их стоит хорошенько помыть, чтобы удалить опасные бактерии. Разумеется, на все это нужно время. Вот что рассказывает женщина из Бразилии по имени Даян: «Готовя салат, я стараюсь неторопливо, тщательно промывать зелень».
· Храните сырое мясо отдельно
Чтобы избежать распространения бактерий, держите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в герметичном контейнере или отдельном пакете. Заведите для мяса и рыбы специальные разделочные доски и ножи или тщательно мойте доски и ножи горячей водой с мылом до и после использования.
Соблюдать гигиену, а также содержать в чистоте кухонные принадлежности и продукты питания — это одно. Но как готовить еду, чтобы она не повредила здоровью?
НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Мы учим своих детей мыть руки перед едой, а также споласкивать упавшую на пол пищу или выбрасывать ее» (Хой, Гоннонг).
3. Правильно готовьте и храните пищу.
Этот пример показывает, что небрежно приготовленная пища может представлять опасность для здоровья и даже жизни. Избежать пищевых отравлений поможет правильное приготовление и хранение пищи. Вот четыре совета.
• Не размораживайте мясо при комнатной температуре
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что, «даже если лежащее на столе [мясо] все еще заморожено внутри, его наружный слой уже представляет собой „опасную зону", так как при температуре от 4 до 60°С происходит быстрое размножение бактерий». Размораживать мясо можно либо в холодильнике, либо в холодной воде (в герметичном пакете), либо в микроволновой печи.
• Не оставляйте пищу при комнатной температуре
Приготовленную еду не следует долго держать при комнатной температуре. Лучше подать ее сразу, чтобы она не испортилась. Холодные закуски до подачи на стол храните в холодильнике, а горячим блюдам не давайте остыть. Горячее мясо можно держать в духовке при температуре около 90 градусов по Цельсию.
• Правильно храните готовую пищу
Анита из Польши, как правило, подает блюда сразу после приготовления. Но если пища остается, Анита как можно скорее замораживает ее небольшими порциями, чтобы потом легче было разморозить. Остатки не следует хранить в холодильнике дольше трех-четырех дней.
Если вы едите в кафе или ресторане, то пищу для вас готовят другие люди. Как в этом случае позаботиться о здоровье своей семьи?
* Некоторые блюда, например птицу, нужно готовить при более высокой температуре.
НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Когда мои дети готовят еду, я напоминаю им, что важно читать инструкцию на упаковке и следовать ей» |Юк ЛинЬу Гонконг |«
4. будьте осторожны, питаясь в кафе и ресторанах.
Джефф, здоровый и энергичный мужчина тридцати восьми лет, вместе с семьей обедал в кафе в пригороде Питтсбурга (штат Пенсильвания, США). Через месяц он умер от острой печеночной недостаточности. Почему? Дело в том, что зеленый лук, который он ел, был заражен гепатитом А.
Конечно, если вы едите не дома, то кто-то покупает за вас продукты, готовит и убирает на кухне. Но все же именно вы решаете, где и что вам есть и как упаковывать остатки еды, если вы берете их с собой.
• Осмотритесь вокруг
Даян из Бразилии говорит: «Когда мы приходим в какой-нибудь ресторан, я смотрю, чтобы столы, скатерти и посуда были чистыми, а обслуживающий персонал опрятно одетым. В противном случае мы идем в другое место». В некоторых странах работники здравоохранения регулярно проверяют и оценивают чистоту в ресторанах, а затем публикуют эти сведения.
• Будьте внимательны, забирая с собой остатни пищи
Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (США) рекомендует: «Если вы возвращаетесь домой позже чем через два часа после подачи пищи [а при температуре воздуха выше 32 градусов по Цельсию — менее чем через два часа], то не берите остатки пищи с собой». Если вы взяли оставшуюся еду, сразу идите домой, чтобы положить ее в холодильник.
Применив четыре вышеупомянутых совета, вы позаботитесь о своем здоровье.
НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Мы советуем детям не есть пищу, которая вызывает подозрение» (Ноеми,Филлипины).
Съедобные насекомые:незабываемое лакомство!
«Добро пожаловать! — приветствовали они нас.— Надеемся, вы проголодались!» Уже подходя к дому, мы почувствовали аппетитный запах лука, чеснока и специй. Из дома доносились громкие, веселые голоса. Элла, радушная хозяйка, стала рассказывать нам о том, чем собирается нас потчевать.
«Для многих жителей Центральной Африки насекомые — это основной источник белка,— объяснила Элла.— Но мы едим их не только потому, что они полезные, но и потому что они очень вкусные. И сегодня на обед как раз будут гусеницы маконго».
Нам не стоило этому удивляться. Кому-то блюдо из насекомых вряд ли покажется аппетитным, однако во многих странах это настоящий деликатес.
Богатый лесной урожай
Жители Центральноафриканской Республики употребляют в пищу разных насекомых, в том числе и термитов, называемых бобо. В сезон дождей они роятся вокруг своих термитников, а в городе — около электрических фонарей. Вечером, после ливня, дети выбегают на улицу и собирают их целыми корзинами, нередко с визгами восторга отправляя живыми прямо в рот. Термитов едят в сушеном виде, жареными с солью и сдобренными острым перцем. Также их можно тушить с мясом и овощами или использовать как начинку для пельменей.
В период засухи происходит нашествие зеленых кузнечиков — киндагозо, которые тоже входят в меню центральноафриканцев. Этих насекомых жарят или варят на медленном огне, предварительно оторвав ножки и крылья.
Местные жители едят и некоторые виды гусениц. В тот день друзья как раз угощали нас блюдом из личинок бабочки семейства павлиноглазки (Imbrasia oyemensis). Эти большие коричневые бабочки откладывают свои яйца на листьях дерева сапелли. После того как появляются личинки, или гусеницы, их собирают, чистят и тушат, например, с помидорами, луком или другими овощами — кому как нравится. Для заготовки впрок гусениц сушат на солнце или коптят. В таком виде они могут храниться в течение трех месяцев.
Вкусная и полезная пища
Не все насекомые считаются съедобными. Однако некоторых можно употреблять в пищу при условии, что они собраны в экологически чистых местах, где не используются пестициды и удобрения. И конечно, их не советуется есть тем, у кого аллергия на водяных насекомых и моллюсков, которые, кстати, тоже относятся к членистоногим. Тогда как многие моллюски питаются продуктами гниения, большинство съедобных насекомых едят только чистые листья, а также растения, которые организм человека усвоить не может.
Несмотря на то что гусеницы и маленькие по размеру, в них много питательных веществ. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сушеных гусеницах содержание белка вдвое больше, чем в говядине. Специалисты по вопросам продовольствия считают, что насекомые — этЪ решение проблемы нехватки продуктов питания в развивающихся странах.
Всего лишь 100-граммовая порция съедобных гусениц, в зависимости от их вида, способна удовлетворить дневную потребность организма человека в таких минералах, как железо, калий, кальций, магний, фосфор и цинк, а также во многих витаминах. Но это еще не все: каша, приготовленная из смолотых в муку земляных гусениц, может стать дополнительным источником питания для голодающих детей.
Съедобные насекомые — это ценный пищевой продукт. Кроме того, употребление в пишу этого живого урожая не наносит ущерба окружающей среде. Насекомым нужно лишь немного влаги, и они выделяют совсем мало парниковых газов. А их сбор — естественный метод борьбы с вредителями растений.
И вот, наконец, само угощение
В ожидании угощения мы вспомнили, что по соглашению Закона, который Бог заключил с древним народом Израиль, саранча считалась чистым насекомым. Ею питались некоторые служители истинного Бога, например Иоанн Креститель (Левит 11:22; Матфея 3:4; Марка 1:6). Однако пища, к которой мы не привыкли, вначале может показаться совсем неаппетитной.
Элла принесла с кухни горячее блюдо, которое сразу привлекло наше внимание. Восемь друзей-африканцев, которые были вместе с нами, широко заулыбались. На стол были поставлены две большие чашки с гусеницами. Нам, как почетным гостям, первым положили в тарелку добрую порцию этого экзотического лакомства.
Если вам когда-нибудь доведется отведать это недорогое, вкусное и вместе с тем полезное блюдо, не упустите такую возможность. И вы сами убедитесь, до чего же это вкусно!
ВСКОРЕ У ВСЕХ БУДЕТ ЗДОРОВАЯ ПИЩА!
ПРАКТИЧНО предпринять ряд мер, чтобы питаться здоровой, безопасной пищей. Однако все проконтролировать невозможно. Например, вы не можете лично проверить качество всей пищи, которую покупаете или готовите. Также не исключено, что вам приходится приобретать полуфабрикаты, доставленные издалека. Кроме того, из воздуха, воды или почвы в некоторые продукты могут попасть опасные для здоровья вещества.
В отчете, озаглавленном «Контроль над заболеваниями пищевого происхождения: проблема международного масштаба», приводились высказывания специалистов ВОЗ. По их мнению, некоторые проблемы в этой области «нельзя решить лишь усилиями правительств отдельных стран; для этого требуется международное сотрудничество». Как видно, заболевания, вызванные некачественной пищей,— глобальная проблема.
Не удивительно, почему многие сомневаются, что скоро у всех людей на столе будет здоровая, безопасная пища. Это обещает сам «Иегова, Господь всей земли» (Иисус Навин 3:13). Кто-то возразит, что наличие вредной для здоровья пищи доказывает, будто обещаниям Бога доверять нельзя. Но подумайте: если прекрасно приготовленное блюдо испортилось, скажем, из-за халатного отношения официанта к своей работе, то можно ли винить в этом шеф-повара? Разумеется, нет!
<СВОД ЗАКОНОВ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ»
Около 3 500 лет назад израильтянам через Моисея был дан Закон. Он защищал их от многих заболеваний, вызываемых пищей. Например:
Закон запрещал использовать посуду, которая соприкасалась с мертвым животным. В нем говорилось: «Любой сосуд, каким бы ни было его назначение, нужно положить в воду, и он будет нечист до вечера, а потом будет чист» (Левит 11:31 —34).
Закон запрещал есть падаль. В нем говорилось: «Не ешьте умершее животное» (Второзаноние 14:21).
Закон запрещал долго хранить остатки пищи. В нем говорилось: «То, что от нее [жертвы] останется, можно есть и на следующий день. А мясо жертвы, которое останется на третий день, нужно сжечь на огне» (Левит 7:16—18).
Подобным образом, люди, а не Творец виновны в том, что полезные продукты питания, которые дает земля, становятся некачественными. Избыток опасной для здоровья пищи — проблема, созданная человеком. Бог предупреждает, что он погубит «тех, кто губит землю» (Откровение 11:18).
Иегова Бог позаботился о том, чтобы у людей была качественная пища. Это видно, например, из того, что он создал нашу планету и разные деревья не только «приятными на вид», но и «хорошими для пищи» (Бытие 2:9). А когда люди стали болеть и умирать, Бог дал своему народу законы, которые содействовали правильному питанию и здоровью. (Смотрите рамку «Свод законов по защите здоровья».)
Что Бог дал человеку в пищу? В Библии говорится: «Он выращивает зеленую траву для зверей и растения на благо людям, чтобы земля производила пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и оливковое масло, от которого сияет его лицо, и хлеб, который подкрепляет сердце человека» (Псалом 104:14, 15). В Библии также сказано: «Все движущееся, что живет, будет вам пищей» (Бытие 9:3).
А вот еще одно обещание Бога, записанное в его Слове: «Он даст дождь семенам, которыми ты засеешь землю, и хлеб, который родит земля, будет сытным и питательным. В тот день твой скот будет пастись на просторном пастбище» (Исайя 30:23). Однажды вместо новостей о недоброкачественных продуктах мы услышим: «Здоровая пища доступна всем!»
Творец обещает, что в будущем у всех людей будет изобилие хорошей пищи.