Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   Доставка горячих обедов — мумбайский сервис.

КАЖДЫЙ день вы ездите на работу, выходя из дома в 5 утра. В перерыв вы не прочь пообедать пищей, приготовленной дома и приправленной специями по-вашему вкусу. В индийском городе Мумбаи тысячи рабочих и служащих могут себе такое позволить благодаря службе даббавалов — разносчиков горячей еды домашнего приготовления.Перспективное делоК концу XIX века город Мумбаи (в то время Бомбей) стал процветающим коммерческим центром, в котором британские и индийские коммерсанты, добираясь до места работы, преодолевали значительные расстояния. Транспорт ходил медленно, ресторанов было мало, да и находились они друг от друга не близко. В обеденный перерыв многим хотелось насладиться домашней пищей, и, чтобы доставить ее из дома прямо в офис, специально нанимали людей. Один предприимчивый бизнесмен усмотрел в этом возможность для открытия доходного дела. Он организовал службу регулярной доставки обедов из домов в офисы, пригласив на работу слоняющихся без дела деревенских юнцов. Постепенно это занятие превратилось в преуспевающий бизнес.Спрос на доставку горячих обедов со временем нисколько не угас. Даже сегодня при изобилии ресторанов люди предпочитают обедать домашней пищей — это и дешевле обходится. К тому же многие из-за проблем со здоровьем придерживаются особых диет. Некоторые избирательны в еде по религиозным причинам. Есть и те, которые просто не переносят лука, а другие — чеснока. Часто эти овощи входят в состав ресторанных блюд. Но служба доставки домашних обедов в офис — решает эти проблемы.Необычайно надежный сервисХотя со временем в достаточно простой системе доставки мало что изменилось, сама эта служба переросла в разветвленную сеть. Сегодня в ней задействовано более 5 000 мужчин и лишь небольшое количество женщин. Даббавалы забирают обеды из домов, находящихся в закрепленных за ними микрорайонах, и доставляют их в офисы, которые расположены в разных частях 20-миллионного мегаполиса. Таким образом ежедневно разносится более 200 000 обедов. Некоторые даббавалы путешествуют пешком в радиусе примерно 60 километров — перевозя на тележке до 30—40 судков. Другие же развозят судки на велосипеде или пригородным поездом. Каким бы способом ни доставлялась домашняя пища, прибывает она точно по адресу и в строго назначенное время. При этом нужно отметить, что одна ошибка приходится в среднем на 6 000 000 доставок! Как достигается такая необычайная точность в работе?В 1956 году союз даббавалов был зарегистрирован как благотворительная организация с собственным исполнительным комитетом и другими службами. Группы, состоящие из разносчиков и координатора, финансово не зависят друг от друга. Между тем, все члены этой службы являются партнерами и акционерами. По их утверждению, именно такая структура организации — залог высокоэффективности и преуспевания. И действительно, за более 100 лет существования этой организации ее члены ни разу не бастовали.У даббавалов всегда с собой удостоверение личности. К тому же их сразу можно узнать по особой униформе: белой рубашке, широким брюкам и белой пилотке. Если даббавалы работают без пилотки или в нетрезвом виде, опаздывают на службу или отсутствуют без уважительной причины, им грозит увольнение.Режим работыК 8:30 утра кто-то в доме клиента, к примеру жена, готовит обед и кладет его в даббу, или судки. Дабба состоит из нескольких кастрюлек, которые ставятся одна на другую и скрепляются металлической ручкой. Каждый даббавала, объезжая несколько домов в своем микрорайоне, забирает у клиентов обеденные судки, грузит их на велосипед или тележку, а затем быстро отвозит на железнодорожную станцию. Там другие члены его группы распределяют судки по месту назначения, подобно тому как на почте сортируются письма.На судки наносится символьно-цветовой код, обозначающий, где приготовлен обед, ближайшую железнодорожную станцию и станцию назначения, а также место доставки и этаж. Судки сортируются по направлениям доставки и пакуются в длинные деревянные блоки примерно по 48 штук. По прибытии поезда их загружают в купе рядом с кабиной машиниста. На узловых станциях судки снова сортируются и затем доставляются до станций назначения. Там их даббавалы окончательно перераспределяют по адресам доставки и развозят клиентам на велосипеде или тележке.Такой вид транспортировки экономичен и надежен. К тому же даббавалу не приходится простаивать в дорожных пробках. Он просто объезжает их на велосипеде, выбирая другой путь или выруливая между рядами машин. Вот почему обеды доставляются в офисы точно к 12:30. Затем судки ждет обратная дорога. Даббавалы после своего перерыва на обед — с 13:15 до 14:00 часов — проходят тот же путь, забирая пустые судки и доставляя их обратно в дома владельцев. Там кто-то из членов семьи их моет, и они чистые снова готовы начать свой путь на следующий день. Весь этот маршрут от начального до конечного пункта совершается бесперебойно и быстро, как бег с эстафетой.Неприметная, но очень ценная службаВысокоэффективный сервис даббавалов не остается незамеченным. Например, некоторые организации изучают методы этой системы доставки, чтобы применять их в разных сферах бизнеса. Также о даббавалах снят документальный фильм. За их превосходную работу журнал «Форбс», известный во всем мире, вручил им сертификат системы менеджмента качества Шесть Сигма. О службе даббавалов упоминается в «Книге мировых рекордов Гиннесса» и в исследованиях Гарвардской школы бизнеса в Соединенных Штатах. Работой этой службы интересуются и высокопоставленные лица. Например, однажды ее офис посетил один из принцев Великобритании. Он был так впечатлен слаженной работой даббавалов, что пригласил некоторых из них на свою свадьбу в Англии.Сегодня даббавалы получают заказы и ведут их учет по компьютеру и мобильному телефону. Но сама система доставки остается прежней. Все так же многие мумбайские служащие, проголодавшиеся к полудню, с нетерпением ждут обеденного перерыва, чтобы насладиться горячим домашним обедом, доставленным прямо к ним офис, как всегда, вовремя — ни минутой позднее!